Actualité de la SOCAN
et de l'industrie musicale

SOCAN Interactive


Sarah McLachlan


Auteure-compositrice-interprète

La chanson – « Loving You is Easy » est en ondes...

Bio
En 2010, Sarah McLachlan – l’une des auteures-compositrices-interprètes les plus acclamées de sa génération – lançait Laws of Illusion, son premier album studio de matériel original en sept ans. Durant cette période, Sarah McLachlan s’est mariée, s’est séparée et a commencé à élever deux petites filles. Ces expériences de vie ont enrichi son art et ses chansons d’une gamme complète d’émotions adultes : l’indépendance chèrement acquise, les tribulations d’un amour naissant, perdu et retrouvé, et la joie de vivre.


En 2008, Sarah McLachlan célébrait le 20e anniversaire d’une carrière ponctuée de disques platine avec le lancement de Closer: The Best Of Sarah McLachlan. Cette première anthologie comprenait 13 chansons choisies par Sarah dans son catalogue, de même que deux titres originaux jamais gravés auparavant.

Chacun des albums studio et « live » de même que ses vidéos ont été certifiés or (500 000 copies vendues), platine (un million de ventes) ou multiple platine (plusieurs millions) par la Recording Industry Association of America (RIAA). Touch (1988) et Solace (1991) furent certifiés or, Fumbling Towards Ecstasy, triple platine en 1994, suivi de The Freedom Sessions (1995), version multimédia platine.

Son 5e album, Surfacing (1997), vendu à dix millions d’exemplaires, contient deux chansons ayant remporté des prix Grammy : « Building a Mystery » (Meilleure performance pop vocale féminine) et « Last Dance » (Meilleure chanson pop instrumentale). En 1998, la bande sonore du film de Wim Wenders Cité des anges, a atteint le sommet du palmarès Billboard. Cette trame sonore, qui devait se vendre à quatre millions d’exemplaires, comprenait la chanson     « Angel » de Sarah McLachlan.

La tournée Lilith Fair de 1999, qui ne comprenait que des femmes, a donné lieu à son album Mirrorball, vendu à quatre millions de copies, de même qu’à une vidéo également platine. « I Will Remember You”, extrait de cet album, a valu son 3e Grammy à la chanteuse (Meilleure interprète féminine pop vocale). Afterglow, lancé en 2003, a obtenu deux millions de ventes en plus de deux nominations aux Grammy.

En octobre 2006, Sarah McLachlan lançait Wintersong, son premier album réunissant des chansons de Noël, incluant celles de John Lennon, « Happy Xmas (War is Over) » et de Joni Mitchell, « River ». Wintersong a atteint la 7e position du palmarès Billboard et des nominations aux Grammy et Juno.

Des reprises et collaborations ont fourni la matière première de Rarities, B-Sides and Other Stuff, Volume 2, lancé en 2008. L’album comprend des interprétations des classiques pop      « Unchained Melody » et « Blackbird » de Lennon/McCartney (de la trame sonore de I Am  Sam), de même que des interprétations puissantes de ses propres compositions « Angel » et « Pills ».



Spectacles/nouvelles du mois
15-16 julllet - Los Angeles, Hollywood Bowl
17 juillet - Saratoga, Californie, Vignoble Mountain
19-20 juillet - Woodinville, Washington, Vignoble Château St-Michel
5 août - Vancouver, MusicFest Vancouver, Théâtre Orpheum


Site Internet

www.sarahmclachlan.com

Discographie

Laws of Illusion (2010)
Closer: The Best of Sarah McLachlan (2008)
Rarities, B-Sides and Other Stuff, Volume 2 (2008)
Wintersong (2006)
Afterglow (2003)
Mirrorball (1999)
Surfacing (1997),
The Freedom Sessions (1995).
Fumbling Towards Ecstasy (1994)
Solace (1991)
Touch (1988)


Lien avec la SOCAN
* Membre depuis 1988
* Prix William Harold Moon de la SOCAN, 1998
* Couverture de Words + Music, numéro d’hiver 2003
* Neuf Prix Classiques de la SOCAN, 2010